院内研修を実施いたしました。

2020年10月15日に院内研修会を実施いたしました。

講演は「医療安全かつに必要な取り組み」

講師は帯広厚生病院 医療安全専従管理者の山根看護師をお招きしお願いいたしました。

今回は前回の研修同様、新型コロナウイルス感染対策として、職員同士のできるだけ間隔をあけて実施しました。

患者様へ常に安全な医療を提供するために、医療安全対策として「医療安全の基本」から「ヒューマンエラーとその背景と要因の理解」「インシデントとアクシデント」「セーフティレポートの要因分析と改善策」「ノンクリニカルスキルの重要性」「チームで働く事、チームで行う安全行動」などを学びました。

今回の研修は、医療安全対策の基本での講演でしたので、日ごろから取り組んでいることがほとんどではありましたが、常に心がけていることはもちろん、新しい視点からの発見などあり大変勉強になりました。

今後も当院として職員の研修を行い、医療知識の向上に努めてまいりたいと思います。